2019年10月19日 星期六 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 环境动态 > 市级工作

湖北荆州市长崔永辉:坚定不移描绘“万里长江、美在荆江”新画卷

更新日期:【2019/9/29 8:55:11】 来源:荆州市生态环境局 阅读次数:191次

 

  湖北荆州市长崔永辉28日在湖北省第二届(荆州)园林博览会生态文明建设论坛上表示,近年来,荆州市积极践行绿色理念、培育绿色动能、厚植绿色优势,坚定不移描绘“万里长江、美在荆江”新画卷。

  崔永辉介绍说,长江流经荆州483公里,占长江干线的1/6以上,占长江湖北段45.6%。荆州8个县市区全部临江。荆州地处平原湖区,境内沟渠纵横、湖网密布、水系复杂,生态环境相对脆弱。加之长期低效粗放发展积累了大量问题,让荆州保护长江生态工作面临诸多挑战和困难。

  “共抓大保护,是长江沿线城市高质量发展必须回答的政治命题、时代命题。”崔永辉说,答好这道命题,考验的是地方政府面对生态禁令、发展需求、群众期盼,有什么样的理念、思路、决心和韧劲。为此荆州市迎难而上,积极答好长江大保护这一时代命题。

  2018年5月以来,荆州市开展护水、护渔、护砂、护林、护法、护民“六护”行动,联合执法670次,打击处理736人,打掉非法采砂团伙140个,关停拆除非法码头340处。荆州整治长江入河排污口12处,整改提升重点河流排污口115处,对长江流域22个水生物保护区实施全面禁捕。全市狠抓中央环保督察反馈47项问题整改,交账完成34项,基本完成4项,正在加快整改推进9项。

  2018年荆州新建中心城区污水管网90.5公里,是2017年的近两倍;新建乡镇污水主次干管1000公里,79个新建乡镇污水处理厂项目进入通水调试阶段。2018年全市集中整治黑臭水体,整治违规排水口200余个,提标改造城市污水处理厂10座,正在实施扩建项目3个。2018年全市还关停禁养区内规模养殖场299个、规模以下养殖场1047个。

  荆州市还大力推进生态修复工作。全市已拆除洪湖围网18.7万亩,1206户、4351名“以船为家”渔民全部离船上岸安家。荆州全面实施洪湖退垸还湖还湿,2018年完成5.1万亩,今年目标任务10.5万亩,三年之内完成20.88万亩。近三年荆州累计造林160万亩,森林覆盖率每年提升近3个百分点。

  与此同时,荆州加快转型发展,积极融入湖北省高质量发展区域和产业战略布局,大力发展高端装备制造和战略性新兴产业。荆州对食品加工、装备制造、医药化工等六大主导产业提档升级,2018年工业技改投资增长15.8%。

  经历三年多的实践,荆州长江大保护取得了阶段性成效。目前,荆州境内长江干流和支流水质均达到或优于Ⅲ类,纳入国家考核的14个地表水断面达标率由2016年初的64.3%提高到目前的92.8%。荆州境内洪湖天然湿地增加23.8万亩,消失已久的紫水鸡、东方白鹳等珍稀鸟类重返湖区。荆州石首麋鹿自然保护区麋鹿种群数量突破1600头,其中野生种群达800多头。

来源:新华网



政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05028271号