2019年9月16日 星期一 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 环境动态 > 环境新闻

24个月查清污染源

更新日期:【2019/9/11 8:55:54】 来源:湖北日报 阅读次数:232次
    全省污染源涉及各行各业、方方面面,大量有效数据是如何获取的?未来将如何发挥作用?
    据介绍,此次普查大致分为清查摸底、入户调查、核算及数据汇总三个阶段。
    首先,需要确定普查对象基本名录。
    2017年8月,国家下发我省清查对象名录共231837家,我省依据相关行政记录增补了105519家对象名录,形成清查摸底基本底册。2018年3月起,全省超过1万名普查人员,对照底册名录进行地毯式清查,圈出了80686家污染源单位的名录库。“原有的名单来自各行各业上报的数据,有的企业可能已经停产或转产,有的地方有新增企业,所以必须上门清查。”相关普查人员介绍说。普查入户阶段,普查人员再次现场修正清查名录,加上移动污染源油品储运销和行政村名录,最终确定了112212个基本普查对象。
    污染源数据如何确认?
    数据的采集填报,主要依靠技术手段。此次普查中,全省共购买数据采集移动终端3845台,普查人员持终端到排污单位现场确认,完成与污染有关的信息填报。
    今年5月,我省在完成入户调查和数据采集任务后,开始产排污量核算和数据汇总定库,如海量计算、核查、比对等,历时三个月完成了“数据加工”。
    数据从采集到核算汇总,全程信息化管理,都在环境信息专网内进行,保障数据的安全和保密性。
    那么,这些数据是否可靠?
    在普查开始时,为了做到名录不重不漏、应查尽查,省污普办将名录与各部门的行政管理记录进行衔接,如比对用电情况、纳税情况等。对企业是运行、停产还是关闭,普查人员都逐一入户确认,并使用自证、他证或权威证明,建立佐证材料归入一企一档。
    在数据采集后,全省300多名技术骨干,将污染源数据与2182个排污许可证发布名录、重污染天气应急预案名单、重点排污单位名单对比,与30多万个电力系统、三农普查等名录对比,相互比对印证。
    对于汇总数据,普查骨干将全省总磷、氨排放、危险废物产生与排放、重金属产排、移动源油品储运、生活源户籍人口和常住人口、畜禽养殖粪污利用等16个专项40余个行业的污染源普查数据集中分析比对,多管齐下提升数据质量。
    8月31日,我省普查成果通过国污普办质量核查。至此,污普数据定库工作基本完成。
    据悉,下一步,我省将按国家统一部署,对数据进行微调和优化,确保污染源普查结果更加全面、真实、准确。

    省污普办相关负责人介绍说,通过此次污染源普查,将掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物的产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为制定社会经济发展和环境保护政策、规划提供科学依据。

来源:湖北日报



政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05028271号