2019年9月16日 星期一 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 政府文件 > 本级文件
索引号:  0110951562019-00021 发文日期:   2019年09月03日
发布机构:  荆州市生态环境局 主题词:   无
名称:  荆州市生态环境局关于荆州市市图书馆国控站点疑似受到人为干扰问题调查情况的通报(荆环发〔2019〕46号)
文号:  荆环发〔2019〕46号

荆州市生态环境局关于荆州市市图书馆国控站点疑似受到人为干扰问题调查情况的通报(荆环发〔2019〕46号)

更新日期:【2019/9/3 12:00:59】 来源:荆州市生态环境局 阅读次数:99次
荆州市生态环境局文件
荆环发〔2019〕46 号

荆州市生态环境局关于荆州市市图书馆国控站点疑似受到人为干扰问题调查情况的通报


各县、市、区生态环境分局:

2019年8月29日,我局收到省厅转发生态环境部《关于请调查国控环境空气监测站点涉嫌受到到人为干扰问题的函》(环测便函〔2019〕290号),反映2019年8月15日至18日期间,荆州市市图书馆国控站点周边多次出现炮雾车喷淋情况,水雾喷淋至站房房顶采样区域,要求我局组织调查并上报有关情况,我局迅速组成联合调查组,积极配合省厅进行现场调查核实,现将调查情况通报如下:

一、调查情况

调查组采取多方走访座谈、查阅资料和视频、对比分析监测数据及趋势等方式,对市图书馆国控站点炮雾车喷淋问题进行了全面调查核实。

经调查,国家监控视频中发现的炮雾车喷淋问题为沙市区炮雾车在园林路上喷雾抑尘作业所致,荆州市生态环境局南侧门面(原为吕老三餐饮店,现为零可儿童摄影馆)于8月15日至18日期间实施施工改造,造成扬尘污染,喷雾车在行驶至附近时对该处工地实施喷雾降尘作业,由于该门面距离市图书馆国控站点过近,且操作人员不了解该国控站点位置,没有及时停止喷雾作业,加之受风向影响,导致水雾飘洒到国控站点监控采样区,形成疑似人为干扰现象,属操作不规范所致,不存在主观故意造假及干扰空气站点监测的行为。

通过对8月15日至18日四天荆州市各空气站点各项监测指标进行对比分析,市图书馆站点监测数据变化趋势与其他2个国控站点变化趋势基本一致,没有出现异常变化。

虽然经调查此次事件并未对市图书馆站点监测数据趋势造成异常影响,但也反映出我市环境监测数据质量管理工作还存在问题,对国家相关文件及规范的学习与宣贯做得不够,体制机制不够健全,管理责任不够明确。

针对此次问题,沙市区政府组织对市生态环境局沙市区分局局长、沙市区城管执法局相关负责人进行了约谈,并对负有监管责任的沙市区城管执法局副局长薛华涛实施通报批评。

二、有关要求

当前正值我市打赢蓝天保卫战的关键时期,客观、真实、准确的监测数据是做好大气污染防治工作的前提保障,全市生态环境系统要以此为戒,举一反三,切实采取有效措施保障环境监测数据质量。

一是进一步提高认识。近年来,党中央、国务院高度重视环境监测数据质量,中、省已制订印发多个关于保障监测数据质量、打击数据弄虚作假行为的重要文件,我市也多次下发通知,对相关工作进行安排部署。全市环保系统要深入学习领会相关文件的精神实质,进一步提高领导干部和相关工作人员对保障环境监测数据质量重要性的思想认识和业务水平。

二是全面排查整改。全市环保系统要对本辖区是否存在类似干扰正常监测的行为进行全面排查,及时消除各类隐患。各地要在空气检测站点旁交通要道位置设置明显的警示标识,明确监测站点周边严禁喷雾作业等干扰监测的行为。

三是加强质量管理。各地要认真贯彻落实中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号),加强对监测站点周边环境的日常巡查,建立防范干预监测数据行为的协调机制,加强部门间信息互通,确保环境监测数据真实可靠。

四是加大查处力度。各地要加强对干扰环境监测工作及监测数据弄虚作假行为的查处力度,形成高压震慑态势,对发现的问题依法依规严肃处理、严格问责,坚决杜绝此类事件的再次发生。

2019年9月3日






政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05028271号