2019年8月20日 星期二 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 环境动态 > 环境新闻

治理中心城区黑臭水体 打造河湖连通“灵动荆州”

更新日期:【2019/8/12 9:56:32】 来源:荆州市生态环境局 阅读次数:234次

  为打造“河湖连通、一城活水”新景象,擦亮“灵动荆州”城市新名片,荆州以入选全国第二批城市黑臭水体治理示范城市为契机,整体谋划、分步实施,确保黑臭水体治理工作2020年基本完成。

  首辅路雨污分流改造工程项目位于老城区,现状排水系统为雨污合流制,居民区生活污水通过合流管道混排至荆襄内河,直接造成河道水质恶化。为彻底实现这一片区的雨污分流,该工程新建了一条雨水箱涵及一条污水管道,工程计划投资额度为5520万元,全长约1.50km,起点为武德路交叉口,工程终点为德馨路交叉口。

  在施工过程中,地下管网情况复杂,分布有自来水管道、天然气管道、还有高压电线电缆等,给施工造成了不小的难度。

  目前,首辅路雨污分流改造工程已经完成了40%左右。除此之外,荆州市城区水环境综合整治工程还重点实施了排水口综合整治、沿河截污、污水处理厂扩建、中心城区管网检测与修复、河湖清淤等相关项目建设。其中,西干渠(雷家垱至豉湖渠)河道清淤项目全长4.5公里,清淤量为7.9万方左右,目前已经完成了总工程的25%。

  夏风轻拂,杨柳依依。经过清淤之后的西干渠水面在阳光的照射下波光粼粼,正逐渐实现河清、水畅、岸绿、景美的目标。目前,通过近三年的努力,我市中心城区黑臭水体治理已初见成效,今年二季度水质检测数据显示,太师渊、范家渊、护城河、荆沙河4条水体均无黑臭,仅有荆襄河、西干渠、豉湖渠3个水体为轻度黑臭。

  整个项目完工之后可以基本解决荆州市中心城区雨污合流混流的情况,同时使河流水体的质量得到整体改善,实现黑臭水体治理示范城市“水清岸绿、鱼翔浅底”的创建目标。

来源:荆州电视台



政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05028271号