2019年8月20日 星期二 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 环境动态 > 县市动态

严格落实长江大保护 保持监管执法高压态势

更新日期:【2019/7/25 17:41:59】 来源:荆州市生态环境局 阅读次数:161次

石首地处江汉平原和洞庭湖平原结合部,长江由西向东横贯穿全境,把石首一分为二,石首段长江主航道里程90.3公里,南北岸线长139.9公里。近年来,石首市环保局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决落实长江大保护一系列战略部署,始终保持从严监管的高压态势,确保一江清水向东流。

一是严格环境监管。坚持日常巡查与随机抽查相结合,白天检查与夜晚突击相结合,全面排查环境隐患,坚决杜绝企业偷排漏排。突出沿江重点工业企业监管,投入近600多万元,加装水质末端在线监测设备和大气在线监测设备,实行全方位、无死角监管,确保企业达标排入。综合运用新环保法四个配套办法和“两高”司法解释,强力打击企业环境违法行为,做到打击一个,震慑一片。今年以来,石首市环保局共查处环境违法企业9起,处罚金额160多万元。其中,实施查封扣押案件2件,停产整治2件,移送公安机关行政拘留1件。二是开展清废行动。将“清废2018”1个部级挂牌督办和10个省级挂牌督办问题全部在荆州日报进行公开。在日常工作中,石首市环保局督促企业严格按照危险废物规范化管理的各项指标要求,全面落实内部管理,进行业务培训、建立台帐、设置标识标志、应急预案备案等各项管理制度,并且不定期对企业进行检查。扎实开展废矿物油专项整治工作,认真落实全市危险废物产生、转移及处置过程的监督管理。目前正在组织各地开展固废清理,危险废物、医疗废物源头和处置能力排查,有序推进了第二阶段固废排查工作。三是抓好饮用水源地保护。石首市1个县级、8个乡镇集中式饮用水源已全部完成保护区划定,县级保护区矢量图已制作完成,乡镇保护区矢量图已与第三方公司签约,正在制作中。各地各级水源地保护区界标、宣传牌、交通警示标志等已全部按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJT 433-2008)标准设立,物理隔离设施完成一级保护区全覆盖,水源地保护区突发环境事件应急预案和相关档案基本完善,水质净化、检测、消毒等设施及应急物资完备。现阶段正在对北门口油库整体拆除工作进行跟踪督办。对三义寺渡口进一步加强管理,强化污染防治措施,定期排查环境污染风险隐患,杜绝突发环境污染事件发生。

2019年以来,饮用水源地水质达标率100%,国考、省考长江段面水质稳定在三类以上。

来源:石首市环保局



政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05028271号