2019年6月16日 星期天 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 环境动态 > 市级工作

湖北2019年"5.22国际生物多样性日"宣传活动走进荆州

更新日期:【2019/5/23 15:06:41】 来源:荆州市生态环境局 阅读次数:127次


  5月22日上午,湖北省2019年“5•22国际生物多样性日”大型宣传教育活动,在荆州临江仙公园举行启动仪式。本次活动由湖北省生态环境厅主办,荆州市生态环境局承办,神农架林区人民政府、石首麋鹿国家级自然保护区管理处、湖北长江天鹅洲白鳍豚国家级自然保护区管理处、神农架国家公园管理局协办。今年的宣传主题是:我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康。

  省生态环境厅生态环境保护监察专员徐松,副市长黄庭松等共同启动湖北省2019年“5•22国际生物多样性日”大型宣传教育活动。

  生物多样性是宝贵的自然财富,是人类社会赖以生存和发展的基石,是生态文明水平的重要标志。保护生物多样性不仅是各级党委和政府的神圣职责,也是每一位公民的神圣义务!保护生物多样性,就是保护我们的家园!活动现场,来自社会各界的600名志愿者为了“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康。”共同宣誓,为保护生物多样贡献自己的一份力量。

  除了主舞台外,本次活动还设有麋鹿展区、江豚展区和金丝猴展区,展示我省生物多样性保护成果。近年来,湖北以自然保护区建设为依托,对濒危物种实施就地保护和迁地保护政策,让濒临灭绝的麋鹿、江豚、金丝猴等物种的种群得到了有效恢复,为世界生物多样性保护做出了卓越贡献。

  在荆州的石首麋鹿国家级自然保护区,麋鹿种群数量从64头增长到1600多头,实现中英两国政府签订的“麋鹿重引进中国协议”第二阶段目标,在麋鹿原生地恢复野生种群,并保护其赖以生存的湿地生态环境,是“动物重引进中国项目”中最成功的案例”;在湖北长江天鹅洲白暨豚国家级自然保护区的努力下,“江豚时出戏,惊波忽荡漾”的场景再现长江;在神农架国家公园,金丝猴种群已经突破1300多只。


  截至目前,全省共建立82个各级各类自然保护区,约占全省国土面积的6%。同时,还实施了生物多样性保护工程。如天然林保护、退耕还林、长江防护林、自然保护区建设、国家级自然保护区示范工程、湿地保护与恢复等重点工程,大力推进生物多样性保护工作。

  荆州广播电视台新媒体——无线荆州、云上荆州对此次活动进行了同步直播。

来源:荆州电视台



政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05024585号