2019年4月21日 星期天 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 环境动态 > 环境新闻

绘就新画卷:治理农业面源污染 生态循环变废为宝

更新日期:【2019/4/15 16:15:20】 来源:荆州环保局 阅读次数:307次

  畜禽粪污,是农业面源污染的主要来源,更是农村生态环境治理的“老大难”。江陵县大力推广畜禽粪便资源化利用,探索生态循环农业发展模式。

  永固养鸡场是一家正在拓建改造的小型养鸡场。以前,满地的粪污给周围居民带来很大困扰。为了彻底解决污染问题,养鸡场投资了12万多元兴建发酵池,鸡粪经过除臭发酵、杀菌和辅料加工,就能变成有机肥。

  江陵积极探索市场化治污模式,已有135家养殖场与第三方机构签订粪肥利用协议,每天可收集处理粪污450多吨。粪便不光能变成肥料,还能变成燃料。鸿发农村能源科技有限公司做的,就是将粪污收集起来,加工成沼气供应给农户,实现循环利用。

  近两年,江陵深入推进畜禽粪污综合治理,实现农业生态综合利用。目前,全县规模养殖场畜禽粪污综合利用率已达90.6%。

  据江陵县畜牧兽医局副局长余连喜介绍,目前都是全新的规模养殖场,粪污处理设施设备配备基本齐全,在产的500多家养殖场户,设备设施基本整改到位。

来源:荆州新闻网



政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05024585号