2018年7月21日 星期六 云上荆州  |  手机版网站  |  环保微信  |  环保微博  |  往期回顾
 
 
当前位置:首页  > 环境动态 > 县市动态

蓝天保卫战见成效 大气治理动真格

更新日期:【2018/7/9 15:13:48】 来源:荆州环保局 阅读次数:492次

为创建生态文明城市,坚决打赢蓝天保卫战,石首市积极研究制定了大气污染防治3年作战计划和大气污染防治2018年度实施方案,组合出击、综合施治、精准治污,以改善大气环境质量为目标,重点解决燃煤与餐饮油烟污染、扬尘污染、露天焚烧秸秆和垃圾、工业废气污染、机动车排气污染等突出大气环境问题。

一是开展高污染燃料锅炉(含窑炉)淘汰工作。今年4月至5月市政府组织专班,集中开展了高污染燃料锅炉淘汰工作“回头看”专项行动。经查,全市共51家,55台套高污染燃料锅炉(含窑炉)及其设施(总计锅炉140.75蒸吨)全部完成淘汰工作,其中停产和关停共计13台,剩余42台均已完成清洁能源替代。

二是开展道路扬尘和建筑工地防尘减噪等专项督查工作。2018年石首市城区主干道机械化清扫路达到95%以上;全面落实各类工地控尘“六个百分之百”要求(施工工地100%围挡、裸土和垃圾堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场主要道路100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输);依法追究运输车辆超高、超载和不覆盖等违法行为100多起。

三是开展秸秆禁烧和综合利用巡查工作。石首市的禁烧工作,领导重视、真管、真查、真严,在综合利用上肯投入、效果好。今后的禁烧工作,我们做到持之以恒、常抓不懈;落实问责机制,倒逼禁烧工作落实;加强工作保障;搞好综合利用。

四是开展工业废气污染治理。全面排查石首市工业行业污染源,摸清企业废气排放、污染治理设施现状,找出存在的的环境问题,对超标排放的企业进行整改,明确整改措施和整改期限。

五是开展机动车污染防治。对石首市机动车尾气检测机构检测线开展了专项整治,有效确保检测机构的污染检测方法、技术规范、检测设备和检测数据。

截止6月30日,石首市174个有效监测日中,环境空气质量符合和优于二级天数达129天,优良率为74.1%,相比2017年同期提高了1.8%。

来源:石首市环保局



政府网站标识:4210000011  

鄂公网安备 42100202000015号

  鄂ICP备05024585号