2019年9月16日 星期一
首页 >> 综合信息 >> 正文
   
 

长江大保护:蓄积荆江绿色动能 厚植荆州生态优势

来源:荆州市生态环境局 , 被阅读95次,日期: 2019年05月06日 【打印】 【关闭窗口
 

  2018年以来,我市全面启动长江两岸造林绿化工作,牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,坚持“生态优先、绿色发展”战略定位,率先在全省打响了长江两岸造林绿化战役,扎实推进国家森林城市创建。

  今年三月,市直及中省驻荆单位在临江仙公园开展了2019年义务植树活动,这片400亩的义务植树基地,共栽植中山杉、银杏和巨紫荆共1万多株。目前,这批树苗在工人们的精心维护之下,已经抽出了绿色的新芽,到了旺盛生长的关键时期。

  在荆江大堤江陵段的一处码头,植树复绿工作也正在紧锣密鼓的进行着。工人们正在将水泥地面粉碎清运,再把土地翻起,种上树木。江陵县的荆江大堤长约66公里。过去,它被近100个散乱小码头、企业以及一些民房建筑占用。从去年10月份开始,江陵县开始了长江沿岸造林绿化工程。如今,散乱码头已基本整改到位,腾退出350多亩的土地用于复绿造林。其中,150亩的土地上已经种上了4000多棵树木。

  种下树,还要管好树。江陵县给每公里沿江岸堤至少配备一名管理员,全县72名岸线管理员对长江沿岸实行常态化巡查管护。

  2019年我市计划植树造林63万亩,其中一半以上分布在长江沿岸。长江沿线两侧将继续按照连续完整、结构稳定、功能完备的标准,打造高标准的生态廊道。

  2019年是荆州市创国家森林城市迎检之年,荆江两岸生态建设任重而道远。下一步,我市将努力厚植生态优势、蓄积绿色动能、呵护一江清水。


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000