2019年9月16日 星期一
首页 >> 创模简报 >> 正文
   
 

荆州市创建环境保护模范城市 工作简报 二〇一八年 第五期

来源:荆州市环保局 , 被阅读2423次,日期: 2018年05月11日 【打印】 【关闭窗口
 

一八年  第五期

荆州市环保模范城市创建工作指挥部办公            2018年5月

 

我市召开创省级环保模范城市工作达标验收推进会

 

54日下午,我市召开创建省级环保模范城市达标验收工作推进会,有关市直部门、各县市区、荆州开发区、荆州高新区、纪南文旅区等35家创模成员单位以及市环保局中层以上干部共100余人参加会议,市政府副市长傅志峰、市“五城同创”办公室副主任周功元出席会议。会议提出了今年底创成省环保模范城市工作目标,总结前一段创模工作成绩,分析存在的问题,安排部署下一步创模迎检验收工作。市政府项目办副主任李义主持会议,沙市区、松滋市在会上作表态发言。

会议首先由市环保局党组书记、市创模办办公室主任刘兵通报我市创模工作开展2年多来的工作情况。他从创模规划编制、党政责任落实、淘汰落后产能、污染防治攻坚战、环境基础设施建设、宣传发动等几方面进行了回顾总结,并分析研判了创模达标存在问题和短板,安排部署了下一步的工作任务。随后沙市区和松滋市代表创模成员单位进行表态发言,表示将坚定信心、排除万难,保证完成创模达标任务。

副市长傅志峰最后要求,全市各级各部门要充分认识目前创模工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到创模工作要求上来,抓好创模验收重点工作、重大项目和重要任务,认清形势、坚定创模工作信心,切实增强创建工作的责任感和紧迫感;要认真抓好问题整改,按照会议的部署和要求,及时制定出切实可行的改进措施,精准发力补齐短板,紧盯目标追赶进度,切实把承担的各项工作任务落到实处;要积极担当作为,牢固树立“干一件、成一件、精一件”的理念,注重精细管理,全面做好、做精创模各项工作;对工作落实不到位、履职不力的,严肃追究相关领导及责任人责任,并在全市通报批评、公开曝光,确保创模任务圆满完成,推动我市生态环境建设再上新台阶。

此次会议标志创省级环保模范城市工作已经到了最后冲刺阶段,时间紧迫、任务艰巨。下一步,全市各创模各成员单位将会根据会议下发的任务分工文件和档案准备手册,找准问题、精准施策、倒排工期、责任到人,充分发扬“宁脱一层皮、不掉0.1”精神,以决战决胜的勇气,创成省级环保模范城市。

 

市创模办召开创模档案整理技术培训会

 

58日上午,市创模办在市环保局3楼会议室召开荆州市创省级环保模范城市工作技术培训会邀请湖北大学资源环境学院张劲博士对我市创省模考核指标和创模档案规范化整理工作开展技术培训。会议分两部分,分别是环保部门内部培训和创模成员单位培训。

创环保模范城市作为我“五城同创”工作压轴大戏,环境质量改善是总目标,环保部门是主力军。此次创省模,市环保局承担主要创建责任,牵头负责全部18项考核指标中的9项,且6项为约束性指标。培训会首先召集市环保局行政审批科、污防辐射管理科、总量科技监测科、自然生态保护科、环境监察支队、环境监测站、信息宣教中心等部门进行任务分工,将责任压实到科室,将任务明确到个人。会上,张博士对每项考核指标进行了详细解读,并发放了创模档案资料清单,逐条讲解档案整理的具体要求。

随后,市创模办召开有市经信住建城管水利统计农业发改林业文明办卫计国土财政安监交通、气象局交管教体商务荆州开发区、荆州高新区20个创模成员单位参加的培训会,针对各单位牵头负责或协作完成的创模考核指标进行详细解读,发放档案整理手册,并组织每个参会单位就工作任务逐一发言,交流讨论、解疑答惑。

此次培训会是为落实54日全市创模达标验收推进大会精神而及时召开的,确保了各责任部门认领工作任务,压实了工作责任,明确了时间节点。下一步,市创模办将加大对各责任部门的督办检查力度,稳步推进我市创模工作朝达标验收目标一步步迈进。

 


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000