2019年9月17日 星期二
首页 >> 成员单位信息 >> 正文
   
 

忠于职守 责无旁贷

来源:荆州市环保局 , 被阅读2792次,日期: 2010年10月14日 【打印】 【关闭窗口
                            

——一“8.31”水上交通事故的溢油清理小记 

2010年831日约022:30时,巫山县富升水陆联营有限责任公司所属富升718轮,装载煤炭2200吨,由奉节驶往武汉,下行至调关水道调关矶头水域(长江中游里程约352.5公里)发生触损。导致富升718船首进水抢救无效,随后其他舱室也进水,导致船舶坐沉,无人员伤亡。
  富升718轮沉船船位仍在触损岸边,船首露出水面,其他部分沉于水下,航道部门已设浮标一座,不影响通航。由于机舱高压油柜内有约一吨的柴油,在流压作用下不断的有少量油渍浮出水面,造成了沉船水域的水面污染。
  事故水域航道弯曲,上接下三合垸横驶区,下接八十丈横驶区。调关矶头水流紊乱,南高北低,水流由南向北推,调关矶头下有较强回流水,调关矶头上也是调关水厂取水口所在水域。“8.31”水上交通事故溢出的柴油也影响了调关水厂取水口的安全。导致调关水厂停止水48小时,调关镇镇政府于201091日组织人力物力将取水口上移至污染水域之外。
  针对“8.31”富升718轮沉船事故出现的机舱柴油柜少量溢油污染水环境的现象,荆州海事局副局长熊新文、监管处处长董先远等人于91日连夜驱车赶赴现场,指导有关工作,与石首海事处责成富升718轮所在地巫山县富升水陆联营有限责任公司组织力量,对溢油污染进行清除。石首海事处有关人员除全面调查“8.31”事故,促成沉船打捞事宜外,还积极帮助富升718轮沉船事故方与有关单位联系购买吸油毡,聘请清污作业船。


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000