2019年9月16日 星期一
首页 >> 成员单位信息 >> 正文
   
 

合理调度水资源 根本改善水环境

来源:荆州市环保局 , 被阅读2600次,日期: 2010年11月24日 【打印】 【关闭窗口
 

合理调度水资源   根本改善水环境 

荆州城区护城河生态引水工程运行良好

荆州城区护城河生态引水工程近期方案所涉工程已完工,这标志着城区外部水资源得到合理调度,城区水生态环境得到根本改善,完全符合荆州市创建环保模范城市的相关要求。2006年12月20日,王祥喜市长在市水利局主持召开整治城区水环境专题报告,明确城区水环境执行生物治理和生态引水相结合的整治方案。为切实做好该项工程,市水利局做了大量前期工作,先后多次进行施工现场的实地踏勘。我市城区生态补水实施方案于2007年通过市级评审并进入施工阶段。
  具体实施方案分近期和远期两期进行。
 (1)近期方案
  利用太湖港排渠及现有工程设施,从万城闸或太湖港水库引水,引水流量5m3/s。一次调水周期约为12天。一年调水4-5次,主要安排在10月至下年4月非汛期调水。
 (2)远期方案
  从引江济汉渠引水,补水线路为引水闸-港南渠-护城河进水闸,流入护城河,引水流量10m3/s。
   本次护城河生态补水工程考虑近期与远期相结合,根据引水需要,必须建设的工程内容是新建港南渠节制闸、重建护城河进水闸、4.6km的渠道疏挖、3km渠道护坡等工程,工程建成运行后,引清水冲污和稀释循环,可对荆州城区水生态环境的优化起到明显的改善作用。


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000