2019年9月16日 星期一
首页 >> 创模小手册 >> 正文
   
 

创模知识问答之一

来源:创模专栏 , 被阅读2738次,日期: 2010年08月23日 【打印】 【关闭窗口
 

 

1、创建国家环保模范城市的目的是什么?

答:创建国家环境保护模范城市是实施城市可持续发展战略的具体体现,它以城市可持续发展为宗旨,通过创建活动,树立一批环境与社会、经济协调发展,环境质量良好,城市基础设施齐全,市容清洁美观,生态步入良性循环的优秀典型,以利于引导我国城市走可持续发展的道路。

2、创建国家环保模范城意义何在?

答:根据1992年联合国环境与发展大会提出的可持续发展理论,我国制订了《中国21世纪议程》,将城市的可持续发展融入城市环境管理之中,而创建国家环境保护模范城市活动,就是将可持续发展的思想引入城市环境管理并付诸实施,标志着我国城市管理水平的又一次飞跃。

3、创建国家环境保护模范城市必须具备哪些基本条件?

答:必须具备4项基本条件

1)城市环境综合整治定量考核名列全国或全省前列

2)通过国家卫生城市验收

3)环境保护投资指数>1.5%

4)通过一控双达标验收

4、创模考核指标涵着哪些方面?

1)社会经济

2)环境质量

3)环境建设

4)环境管理

5、什么是生态示范区?

答:生态示范区是以生态经济学原理为指导,以协调经济、社会、环境建设为主要对象,在一定行政区域内生态良性循环的基础上,实现经济社会全面健康的持续发展。生态示范区是一个相对独立的,又对外开放的社会、经济、自然的复合生态系统。

6、生态示范区建设的核心思想及最高目标是什么?

答:(1)是实施可持续发展战略的最基本的经济社会形式,是可持续发展思想的集中体现;

2)是落实基本国策的重要保证;

3)是环境保护参与综合决策的重要组织形式

7、生态示范区的基本模式有哪些?

答:(1)生态农业型的生态示范区,

2)农工商一体化型的生态示范区

3)生态旅游型生态示范区

4)乡镇工业型的生态示范区

5)城市化的生态示范区

6)生态破坏恢复型的生态示范区

8、我国生态农业的基本内涵是什么?

答:是因地制宜利用现代化科学技术并与传统

农业精华相结合,充分发挥区域资源优势,依据经济发展水平及“整体、协调、循环、再生”的原则,运用系统工程方法,全面规划,合理组织农业生产,实现高产、优质、高效、持续发展,达到生态与经济两个系统的良性循环和经济、生态、社会三大效益的统一。

9、生态工程的基本目标是什么?

答:生态效益、经济效益和社会效益的结合是生态工程所追求的基本目标。

10、生态建设的定义是什么?

答:生态建设主要是对受人为活动干扰和破坏的生态系统进行生态恢复和重建,是根据生态学原理进行的人工设计,充分利用现代科学技术,充分利用生态系统的自然规律,是自然和人工的结合,达到高效和谐,实现环境,经济、社会效益的统一。

11、生态城市建设的主要内容是什么?

答:主要内容包括在生态可持续基础上的经济可持续和社会可持续。

12、生态城市建设的根本目标是什么?

答:调整人类需求与生态完整性之间日益尖锐的矛盾是建生态城的目的。

13、城市生态设计的指导思想是什么?

答:指导思想是充分利用区位优势,在生态可持续发展的基础上,实现区域经济社会的可持续发展。

14、生态旅游的基本特点是什么?

答:基本特点是:旅游对象是自然生态环境,旅游方式是不对自然生态环境造成破坏。

15、生态旅游的基本内容有哪些?

答:内容:生态旅游是一种以自然环境为资源基础的旅游活动;生态旅游是具有强烈环境保护意识的一种旅游开发方式。

16、实施生态旅游的主要途径是什么?

答:主要途径是在旅游的自然保护区发展低密度、小规模,分散性旅游;旅游收入的全部或部分用于支付环境保护和管理费用,以求最大限度地保护自然保护区的生态环境。

17、可持续发展的定义是什么?

答:既满足当代人的需求,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。

18、可持续发展战略的基本思想有哪些?

答:(1)可持续发展鼓励经济增长;

2)可持续发展的标志是资源的永续利用和良好的生态环境;

3)可持续发展的目标是谋求社会的全面进步。


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000