2019年9月16日 星期一
首页 >> 兄弟城市创模风采 >> 正文
   
 

天津市创建国家环境保护模范城市的几点做法

来源:创模专栏 , 被阅读2480次,日期: 2010年08月18日 【打印】 【关闭窗口
 
 

2002年,天津市确定创建国家环境保护模范城市的目标。3年多来,天津市市委、市政府把创模作为落实科学发展观的重要手段,作为实施城市可持续发展战略的重要载体,作为构建和谐社会的重要内容,克服了城市规模大、历史欠账多等众多困难,建设了一批环境基础设施,解决了一批关系广大人民群众切身利益的问题,从整体上改善了城市环境质量。2005112日,天津市顺利通过国家环境保护模范城市考核验收组考核验收。天津市在创建国家环境保护模范城市中的一些做法值得借鉴。

   一、将创模作为实现科学发展的重要途径,着力破解资源环境对天津的制约天津是一个加工型工业城市,原材料和市场基本上是两头在外。随着经济社会的快速发展,资源能源的制约“瓶颈”进一步显现。同时,天津又是我国北方的老工商业城市,历史遗留的区域布局和产业结构不尽合理,结构型环境污染问题比较突出。为了最有效地利用资源和保护环境,天津市拟通过创模,全面优化产业结构和城市空间布局,努力破解资源能源对发展的制约,逐步走上资源消耗低、环境污染小、经济效益高的发展道路。为此,天津市采取了三项措施。一是实施工业东移战略,优化资源配置,提升产业水平,解决区域性污染问题;二是实行新一轮产业结构调整,提高资源利用效率,解决结构性污染问题;三是加快节约型城市建设,全面降低资源消耗,减少污染物排放。创模以来,天津市对210家中心城区的企业实施了搬迁,对244家海河沿岸企业进行了拆迁重组,城市工业布局进一步趋于合理。天津市的GDP总量以每年10%15%的速度增长,水资源消耗总量却基本保持在8.6亿立方米左右,经济增长突破了水资源的制约;能源消耗总量仅有年增5%左右的增幅,实现了一倍的能源换取两倍以上的经济总量。2004年,全市电力弹性系数0.77,不足全国平均水平的1/2;工业万元产值能耗0.56吨标煤,是全国的2/3;工业万元产值取新水26立方米,是全国的1/3;工业用水重复利用率达93.83%

   二、加快循环经济发展,努力提高天津经济增长的质量和效益

创模以来,天津市始终把发展循环经济作为转变经济增长方式的治本之策,努力构建集约型、节约型、生态型的发展模式。一是动脉产业与静脉产业并重,明确循环经济的发展目标;二是面上宣传与点上示范并重,营造循环经济发展的浓厚氛围;三是经济效益与社会效益并重,增强循环经济发展的实效。

  工业固体废物综合利用取得重要突破。天津市每年产生的50多万吨钢渣、240多万吨粉煤灰100%得到综合利用,近百年堆存的2 400万立方米碱渣建成占地33万平方米的紫云公园,成为国内唯一利用工业废料建设的环保型公园;以开辟非常规水源为重点的水资源循环利用已初具规模,建成纪庄子5万吨和开发区3万吨再生水工程,完成再生水回用工程19项,2004年全市600多万平方米住宅实现再生水入户,约6 000万吨再生水用于生态环境,广泛利用太阳能、沼气、地热等新能源,太阳能洗浴、供暖已初具规模,沼气已得到广泛推广,地热采暖利用规模达940万平方米,占全国地热采暖总面积的77%

  三、将创模作为建设和谐天津的重要内容,全力解决群众关注的环境问题

  天津市坚持把创模作为提升城市功能、改善生活环境、提高文化品位、保障群众健康的民心工程来抓,以“让群众喝上干净的水,呼吸清新的空气,在良好的环境下生产生活”为目标,重在过程、重在治本、重在解决群众关注的环境问题,努力解决水、大气、噪声污染和市容环境等问题。先后组织实施了碧水工程、蓝天工程、安静工程、工业污染防治工程和城市环境综合整治工程,开展清理市容环境违章行为和对集贸市场、城乡结合部环境综合整治等工作,有效地解决了环境卫生脏、乱、差问题,城市面貌和环境质量得到全面改善。

  2004年年底,天津市空气质量良好及以上天数达到299天,比2001年增加125天,达到81.7%;城市水域功能区水质达标率达到100%;饮用水水源水质达标率保持在100%;城市区域环境噪声、道路交通噪声平均声级分别比2001年下降0.3分贝和0.4分贝,城市环境噪声达标区覆盖率达到80%,建成63个安静居住小区;2004年塘沽区、大港区和宝坻区城关镇分别被命名为国家卫生区、国家卫生镇。

  针对媒体和群众反映的重点地区、重点行业的污染问题,天津市市政府相继下发了《关于对小型化工企业污染实行综合治理的通知》和《关于综合治理北辰区西堤头镇化工污染问题的决定》,对西堤头镇小化工企业实行24小时监督,并投资5 000多万元,完成了沟渠、坑塘的环境改造、生态恢复工作,维护了群众的环境权益。

四、加强环境基础设施建设,全方位提升城市的生态服务功能

  自提出创模以来,天津市不断加大环保基础设施建设力度,至2004年年末,全市共投资23.3亿元,建成8个污水处理厂,成立污水处理专业上市公司,实现了污水处理的社会化、市场化和专业化运营,污水处理能力达到157.3万吨/日,污水管网覆盖面积达305.6平方公里,城市生活污水集中处理率达到71%,每年可削减COD排放量10.6万吨以上;投资15.1亿元,建设了双口垃圾卫生填埋场、潘楼垃圾中转站、汉沽垃圾填埋场、大港垃圾填埋场、徐庄子垃圾中转站、大韩庄垃圾卫生填埋场、双港垃圾焚烧厂,同时,关闭了221处垃圾临时卸地,垃圾围城问题得到有效解决,生活垃圾无害化处理率达到81%;完成了总长18.5公里的津河和19.9公里的卫津河改造,两岸绿化30多万平方米,新建园林绿地19万平方米,完成市容整治17.5万平方米,全市累计新增绿地5 826万平方米,绿化覆盖率由2001年的26%提高到35.01%;投资1.35亿元,建成具有国际先进水平的危险废物处理处置中心,年处理能力3.7万吨。在收集、运输、贮存、处置、收费等环节,实行市场化运作,保障了医疗废物和各类废弃危险化学品的应收尽收及安全处置。

  天津市的创模,在改善城市环境质量的同时,也促进了经济的快速健康发展。2004年同2001年相比,全市国民生产总值由1 480亿元增加到2 932亿元,增长98.1%;财政收入由305亿元增加到502亿元,增长64.6%;城市居民人均可支配收入由8 959元增加到11 467元,增长28%。天津市的创模,对滨海新区乃至环勃海区域的社会、经济与环境的协调发展都具有一定的借鉴意义。


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000