2019年9月17日 星期二
首页 >> 兄弟城市创模风采 >> 正文
   
 

威海市创建国家环境保护模范城市群情况

来源:创模专栏 , 被阅读2545次,日期: 2010年08月18日 【打印】 【关闭窗口
 
 

威海市位于中国山东半岛最东端,与辽东半岛、朝鲜半岛和日本列岛隔海相望,总面积5436平方公里,总人口247万。威海市三面环海,一面接陆,自然环境优美,气候宜人,空气清新,是中国北方重要的疗养、避暑胜地。良好的自然环境,是威海经济和社会发展的一个优势。近年来,威海市十分注重环境保护和环境建设,坚持以环境优势营造开放优势,以开放优势营造发展优势,以发展优势培育更优环境。按照这一战略思路,历届市政府始终坚持打环境和开放“两张牌”,形成了保护环境和发展经济的良性循环,实现了双赢共进。先后成为中国第一个“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“全国优秀旅游城市”、“中国人居环境范例城市”,两次被联合国人居中心评为“全球改善人居环境最佳范例城市”。2002年创建了中国第一个“国家环境保护模范城市”群,2003年获得了“联合国人居奖”。总结多年来的“创模”工作实践,主要有要以下体会:

一、超前的环境理念是创建国家环境保护模范城市群的前提

地级威海市成立后,全市上下就今后的发展优势、发展模式和发展道路问题进行了深入分析和广泛讨论,普遍认为,良好的生态环境是威海最宝贵的资源,是威海最突出的优势,是威海竞争发展的基础。只要打好“环境牌”,就能不断改善和提升城市形象,增强城市的吸引力和竞争力,促进经济社会的良性发展。市委、市政府做出了明确部署:必须切实维护全市人民的整体利益和长期利益,决不能为了谋求短期繁荣和所谓的政绩,破坏环境、浪费资源;有责任共同面对和克服环境挑战,决不能“吃祖宗饭,断子孙路”,确立了环境立市的理念。此后,威海市在进行经济和社会发展决策过程中,尤其在制定区域开发、行业发展、资源配置、生产力布局等重大行动计划时,坚持环境立市政策,坚持把环境与资源的承载力作为重要因素加以考虑;威海市国民经济和社会发展的“八五”、“九五”、“十五”计划和2010年远景目标规划中,都将实现可持续发展确定为基本发展战略,把环境保护作为促进经济增长方式转变的重要驱动力。

1997年,威海市区成功创建国家环境保护模范城市后,我们充分发挥中心市区的辐射带动作用,推动城市环境保护向更深层次发展。市委、市政府高瞻远瞩,提出了利用3-5年的时间,所辖的三个县级市建成国家环境保护模范城市,创建环境保护模范城市群。各县市积极响应市委、市政府的号召,坚持实施可持续发展战略,加强城市环境综合整治,加快环境保护基础设施建设步伐,加大工业污染防治力度,强化生态保护,城市环境保护工作取得了显著的成效,所辖的三个县级市先后加入了国家环境保护模范城市行列,成功创建中国第一个国家环境保护模范城市群。

二、科学的城市规划是创建环境保护模范城市群的基础

规划是城市发展的龙头、建设的蓝本、管理的依据。规划抓好了,环境建设就会事半功倍,就会促进城市环境与经济的协调发展。因此,在城市总体规划上,按照“自然融于城市、城市归于自然”的原则,根据威海依山傍海、丘陵起伏的地理状况,采取沿海岸线、环绕山体的带状组团式结构布局,把城市划分为9个组团区,每个组团区之间由山、海、河进行分割和连接,体现了“海在城中、城在山中、楼在林中、人在绿中”的城市个性和特色;在建筑空间布局上,坚持以青山为依托,以碧海蓝天为背景,按照高度适中、体量合理、间距拉开的原则,尽量做到不遮山、不挡海,使建筑物和谐地融入青山碧海之间;在建筑风格设计上,以“红瓦淡墙”的中式格调为主,部分楼房采用欧式风格,塑造了“中西合璧、一区一式、随坡就势、错落有致”的建设风格,形成高处山头翠绿、中间红瓦淡墙、低处碧波荡漾,山衬水托、交相辉映,三季有花、四季常青的城市特色。  几年来,威海先后制定了《威海市生态市建设总体规划》、《威海市城市总体规划》、《威海市城镇体系规划》以及土地利用、地面水及近岸海域保护、城市污水处理、城市集中供热供气、烟尘和噪音控制等专业规划,将可持续发展理论与环保优先、以人为本理念作为城市发展的基本原则,确立了一个中心、四个次中心的多极中心区和十二个中心镇、两条交通轴线、一千里海岸带的总体发展格局,既发挥了中心城市的积聚、带动作用,又突出了次中心城市的各自特色,减轻了市区人口和产业过于集中产生的环境压力,形成了特色鲜明、优势互补的城市群落。中心市区根据依山傍海的地形地貌,以森林公园和环海林带将城市划分为九个既相互联系、又自成一体的功能分区,使工业区、商贸区、行政区、文化教育区、居住区、旅游疗养区等相对分开,极大地改善了城市环境,提高了城市效率。

三、强势的环保投入是创建国家环境保护模范城市群的关键

为了进一步加大环境保护投入,加快城市环境基础设施建设,我们采取了以下措施:理顺城市公用事业价格,收足用好污水处理费等城市环境税费,确保收益不流失;经营好城市环境基础设施,确保环境资本不贬值;通过环境项目组合捆绑方式,积极争取国债和外资投入,实行BOTTOT经营,将环境固定资产置换为货币资本,用于新的环境项目建设。在政府财政资金主导环境基础设施投入的情况下,威海市先后获得了澳大利亚政府间环境项目贷款、世界银行环境项目贷款以及中国国债资金等的大力支持,使城市环境污染处理能力始终高于污染排放总量。目前,全市累计完成环境基础设施投入120多亿元,建成6座污水处理厂,日污水处理能力达22 万吨,城市污水处理率达到74.52%;建成了日处理能力1万吨/日的城市中水回用工程,城市污水回用率达到28.53%;建设了9个热电厂,其中仅市区建设4个热电厂,拆除集中供热范围内的小锅炉达620余台,城市集中供热率达到89%;建成了威海市液化天然气气工程,关闭威海市煤气厂,所辖的三个县级市均建设了城市管道液化气工程,城市气化率达到98.67%;建设了4座垃圾无害化处理场,城市生活垃圾做到了日产日清日处理,城市生活垃圾无害化处理率始终保持100%2001年底,建成了山东省首座医疗废物处置中心,市区及三个县级市医疗卫生单位产生的医疗废物全部得到了无害化处置。强势的环保投入,大大加快了城市环境基础设施建设,提高了环境管理的整体水平和效果,有力地支持了威海市可持续发展战略的实施。

四、严格执法、突出重点、真抓实干是创建国家环境保护模范城市群的必要手

在环境法制建设中,我们坚持从三个方面入手:

    一是健全法规体系。近年来,我们根据国家环保法律法规,先后制订了《关于加强环境保护工作的决定》、《关于在对外开放中加强环境保护工作的意见》、《威海市城市规划管理办法》、《威海市城市绿化办法》、《威海市市容和环境卫生管理规定》、《威海市建设项目环境保护管理办法》、《威海市城市环境建设管理办法》等规范性文件,形成了与国家、省环保法律法规相互配套、操作性强的地方性行政规章体系。

    二是实行严格审批。坚持从源头抓起,对新上项目实行环保第一审批权和一票否决权,有污染的项目坚决不上,耗能高的项目坚决不上,耗水多的项目坚决不上,宁肯牺牲一些发展速度,绝不增加新的污染源。近年来,先后拒批了450个工业污染项目,全市因环境因素拒绝了6亿美元的外资项目和55亿元的内资项目。

    三是加大环境综合整治力度。市区先后关停污染严重的企业38家、搬迁60家,对520多家企业进行了废气、废水治理,拆除了620余台燃煤锅炉,实行了垃圾收集袋装化和垃圾运输密封化,强制推广使用了车用清洁燃料,加大了噪音控制。目前,市区大气质量优于国家二级标准,城市区域环境噪声达到了相应功能区标准要求,工业用水重复利用率达到93%以上,工业污水稳定达标排放。

五、全民参与的社会监督机制是创建国家环境保护模范城市群的有力保障

    在创建国家环境保护模范城市群中,市委、市政府始终坚持“以人为本”的环保理念,把让人民群众满意作为衡量环保工作的准绳。将政府的决策行为与媒体、公众紧密联系起来,建立了一整套公众环保监督网络。在新闻媒体上开设环保专栏和专题,建立了环保专业网站,设立了市长公开电话;建立了环境卫生门前三包制度、绿化包山头制度,实施了城市重点工程、重点设计公开听证等一系列公众参与制度,提高了市民参与环保的环境意识,广大市民从自己身边的事情作起,认真地开展环境保护工作。很多市民从全局的角度出发,经常性向市委、市政府和环保部门咨询环境问题、提出合理化的建议。目前,爱护环境、保护环境已成为广大市民的自觉意识,义务清洁城市卫生、建设绿色家庭、植树种草已成为市民的自觉行动,充分体现了良好的主人翁精神和强烈的使命感。

    威海市成功创建国家环境保护模范城市群后,极大地促进了社会经济的发展,城市综合实力显著增强。2004年,全市国内生产总值达1008.8亿元,人均国内生产总值40000元,分别比创建环境保护模范城市之初的1997年增长了135.34%128.2%;外商投资源源不断,2004年批准利用外资34.47亿美元,实际利用外资11.24亿美元,分别比1997年增长了10.5倍和2.64倍;城市旅游业飞速发展,2004年接待国内外游客866.9万人次,旅游业收入达71.33亿元,分别比1997年增长了1.5倍和5.6倍。

    今后,我们还将借鉴先进城市的经验,加强交流与合作,跟踪国际先进水平,努力把威海建设成为生态化、国际化、现代化的海滨城市。


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000