2019年9月16日 星期一
首页 >> 兄弟城市创模风采 >> 正文
   
 

治水成为昆明创模成败关键

来源:创模专栏 , 被阅读2370次,日期: 2010年08月18日 【打印】 【关闭窗口
 

 

沿河的房屋被拆除了,堆积在江边的垃圾被清理了,破败的江堤被重新修缮并拓宽,取而代之的是亲水景堤、绿油油的草坪、宽敞的人行道和周围居民休息的小广场。近一段时期来,昆明市的“母亲河”盘龙江的面貌发生了很大改变。

    “经过政府的整治,这里开始重现我儿时记忆中的美景了。”盘龙江的变化让家住附近的村民小杨感到由衷的高兴。

    盘龙江的变化只是昆明市争创国家环保模范城市的一个缩影。自昆明市提出争创国家环保模范城市以来,昆明的变化越来越多,越来越快了。

    昆明创模进展到什么程度?目前在哪些方面还需要加大力度?带着这些问题,记者近日来到春城昆明,发现当地正在紧锣密鼓地开展各项工作。

    昆明创模进入攻坚阶段

    2006年,昆明市人民政府向原国家环保总局递交了创建国家环保模范城市申请书,创模通过实施碧水、蓝天、绿色生态、洁净、宁静、能力建设、细胞七大工程,全面提升城市生态品位和综合竞争能力,实现昆明环境与经济社会协调发展。

    昆明市环保局创模办有关人员告诉记者,昆明市按照“坚定目标、加强监督、攻坚克难、狠抓落实、强化宣传、打造两点的原则,整体推进创模各项工作,创模工作已经取得一定成效。截至目前,31项创模考核指标中,还有5项尚未实现达标,主要是城市水环境功能区水质达标率的问题。

    创模办的有关人员说,按照昆明市创模规划,七大工程共有57个项目。其中,工程类28项,管理类29项。目前基本完成17项,正在实施39项,另有1项是西郊垃圾卫生填埋场二期工程正在开展前期工作。

    按照昆明市“四创两争”6年实现目标的计划,当前,创模已进入攻坚阶段  水环境考核指标成最大难题

    据介绍,水环境指标是昆明市创模难点,特别滇池污染是创模的重点,为了提速滇池保护治理工作,加大对入滇河道的管理和治理力度,切实改善入湖河道的水环境质量,昆明市成立了滇池流域水环境综合治理指挥部,制定《滇池主要入湖河道综合环境控制目标及河()长责任制管理办法(试行)》,建立了市级领导为河长、各县区党政领导为段长的管理机制,按照属地管理的原则,层层建立目标责任制,签订目标责任书,实行河()负责制,分段监控、分段管理、分段考核、分段问责。

    据了解,盘龙江由昆明市市委书记仇和为河长,通过实施昆明市第五污水处理厂一期挖潜改造工程、花渔沟综合整治工程、麻线沟截污整治工程、南坝村截污综合整治工程、麦溪沟截污整治工程施工,今年1月~10月与去年同期相比,盘龙江主要污染物指标下降近一半。

宝象河则由昆明市市长张祖林为河长,通过对宝象河综合整治,今年1月~10月与去年同期,宝象河主要污染物指标明显下降。同时,滇池草海、外海主要污染物浓度均有不同程度的下降。

    盘龙江“河长”仇和日前多次巡查盘龙江时表示,一旦发现违法排污,必须严肃处理、严肃问责。

    仇和要求,要按照“治湖先治水、治水先治河、治河先治污、治污先治人、治人先治官”的思路,将作为35条入湖河道治理的示范、典型、样板,贯穿主城南北的盘龙江“158”综合整治工程全面推进,明年年底全部完工。

    五项举措促创模指标达标

    昆明市环保局创模办有关人员告诉记者,昆明创模难度确实不小,但是当地政府有决心、有信心克服困难,针对5项不达标指标,昆明市政府提出了5项举措。 这5项举措分别是:

一是按照昆明市河()责任制,加快推进35条入滇河道综合整治工程。

    二是整体推进城东南、城南、城北、城西片区排水管网和主城6个污水处理厂改扩建、脱氮、脱磷、消毒及新建第七污水处理厂等工程,开工建设污水处理污泥无害处理一期工程。

    三是完成主城6个集中式饮用水源地一、二、三级保护划界、定桩、隔离网及警示牌建设工程,加速推进松华坝水源保护区滇源镇污水收集处理示范工程;启动阿子营乡污水处理工程;开展冷水河、牧羊河周边村庄分散污水处理示范,农村生活垃圾进一步完善组收集、乡()运输、县处理的机制。

    四是完成国家节能减排重点项目和重点工业企业在线监测系统建设等工作。  五是继续抓好环保宣传进社区、机关、企业,开展“绿色”系列创建工作,如:在今年61日在南屏步行街广场组织了“拒绝白色污染、七彩云南、生态昆明 ”环保大型宣传活动。63日,在民族村开展“绿色奥运我参与·滇池治理我行动”大型主题宣传活动,发放了宣传资料3万份,展出展板200多块,让普通百姓了解创模,参与创模,收到了很好的效果。

    昆明市环保局创模办的有关人员说,目前,全市已经创建了51家“绿色社区”、130家“绿色学校”、13家“绿色饭店”、13个“绿色商场”和11家“宁静小区”,全民参与创模的氛围正在形成。

“四创两争”加快区域协调发展

    在昆明市采访时,记者经常听到关于“四创两争”活动的介绍。经过一番了解,记者得知,昆明市将采取一系列措施,确保6年基本实现“四创两争”目标

    所谓“四创”就是创建国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城、创建全国文明城市;“两争”就是争创联合国人居奖和国家生态市。

    “四创两争”之间既有联系又有区别,如创建国家园林城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城、全国文明城市都是单独创建,联合国人居奖要获得中国人居环境奖基础才能申报,中国人居环境奖要获得国家环境保护模范城市、国家园林城市、节水型城市才能申报。国家生态市辖区内要有80%生态县和主城必须是国家环境保护模范城市才能申报、生态县辖区内要有80%生态乡()才能申报。

昆明市环保局创模办的有关人员介绍说,昆明市的这“四创两争”活动可以说是一环扣一环,少了哪一环,创建也不能取得成功。而在创建的过程中,各项创建指标明确,从整体上促进了区域的协调发展,不偏不倚,使城市环境管理得以有序推进。作为其中重要的一环,创模进度也将不断得到加强。

                            

 来源:中国环境报


版权所有:荆州市生态环境局
地址:荆州市沙市区园林路51号  电话:8810811 8810836
邮编:434000